J'ai osé les Napolitains maison !

Publié le par Aliénor


Oui, "osé" parce que ce n'était pas forcément gagné d'avance.

Mais bon, que voulez vous, j'ai pris l'habitude qu'il y ait toujours un bon dessert ou goûter maison pendant ces 10 derniers jours.
Et puis, l'un de mes nouveaux points de ma liste des 101 choses parle d'un truc à ce sujet !

Après avoir cherché une bonne partie de l'après-midi une recette, une envie de Napolitains s'est pointée !
J'ai cherché, et j'ai trouvé !

Et comme il faut rendre à César ce qui est à César, cette recette vient du blog Cuisine-campagne. et elle est simplement parfaite !

Alors, je vous préviens de suite, il faut avoir du temps devant soi, parce qu'elle est trèèèès longue à faire. (mais, ça vaut le coup !)


Ingrédients pour les biscuits :

- 1 yaourt
- 3 pots de sucre
- 2 pots de farine
- 2 pots de Maïzena
- 4 oeufs
- 1/2 pots d'huile
- 3/4 d'un paquet de levure
- 3 cuil. à soupe de cacao amer en poudre
- 1 cuil. à café d'extrait de vanille


Ingrédients pour la crème chocolatée :

- 1 boite d'environ 400g de lait concentré sucré (soit 18 cuil. à soupe)
- 6 cuil. à soupe de cacao amer en poudre
(- Rhum)


Ingrédients pour le glaçage :

- 180 à 200g de sucre glace
- 3 cuil. à soupe d'eau

- Des vermicelles en chocolat pour la décoration.


Préparation des biscuits :


Dans un saladier, versez le yaourt et ajoutez le sucre. Mélangez.
Ajoutez 2 pots de farine dans lesquels vous aurez incorporé la levure. Mélangez, ajoutez les oeufs, la fécule (maïzena) et l'huile. Mélangez.
Séparez cette pâte en 2.
Dans le premier saladier, ajoutez l'extrait de vanille, et dans l'autre, le cacao. Ce dernier à la facheuse tendance d'épaissir la pâte, il faut donc ajouter un peu d'eau chaude. La créatrice de la recette précise 5 cuil. à soupe, et c'est impécable ! (et au passage, merci, mes marbrés ne seront plus jamais pâteux !)

Vient ensuite l'étape n°2 ! la plus longue et la plus chiante ! faire cuire les biscuits (qui doivent faire des couches !)
Le top, c'est d'avoir un moule à génoise ou pour les biscuits roulés, bien grand, rectangulaire et pas très haut. ça évitera les différences de taille.

Pour commencer, beurrez et farinez votre moule et versez-y uniformément la pâte au chocolat sur 1 cm d'épaisseur.
Faites cuire à 190°C pendant 15 à 20 min.
Il faudra ensuite démouler, regraisser le moule et faire cuire la seconde couche qui sera faite avec de la pâte à la vanille.
... Ainsi de suite... Il y a 4 couches en tout (2 chocolat, 2 vanille)

Pendant ce temps...
      vous pouvez préparer la crème au chocolat.
Rien de plus simple !
Dans un saladier, versez la boite de lait concentré sucré et ajoutez le cacao.
Mélangez jusqu'à obtenir un mélange bien homogène (le rhum si vous en mettez). C'est prêt ! (et c'est bon !)

     Et le glaçage.
Dans un bol, mettez le sucre glace, ajoutez l'eau et mélangez.
Le mélange doit être lisse, sans grumeau et assez épais. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez rajouter du sucre glace.


Montage du gateau

Sur un plat, posez la première couche de biscuit (celle au chocolat) et tartinez-la de crème au chocolat. Posez ensuite le biscuit à la vanille, puis re crème au chocolat, biscuit au chocolat, crème au chocolat, biscuit à la vanille, et enfin, le glaçage et les vermicelles au chocolat.




Il faut ensuite placer le gateau au frais pendant une bonne demie heure, le temps que le glaçage prenne.
Vous pouvez ensuite passer au découpage... ou pas !


Mes gateaux sont moins beaux que ceux de la créatrice de la recette (qui ont juste l'air de sortir tout droit d'une boite !) mais je suis fière du résultat... et le plus important, c'est qu'ils sont bons !
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