Cupcakes Pralinés

Publié le par Aliénor

 

J'avais fais quelques cupcakes pour Noël et je crois que ce sont ceux qui ont eu le plus de succès.

 

Ingrédients pour 12 cupcakes environs :

 

Pour la pâte :

 

- 2 gros oeufs

- 120g de beurre très mou

- 4 cuil. à soupe de lait (5cl)

- 140g de farine

- 80g de sucre roux en poudre

- 2 cuil. à café rase de levure chimique (1/2 sachet)

- 1 pincée de sel. 

 

Pour parfumer la pâte :

 

- 40g de pralin en poudre

 

Pour le glaçage au praliné :

 

- 25cl de crème fraîche entière liquide (type fleurette)

- 3 cuil. à soupe de pâte à tartiner pralinée (type Nutella)

- 1 feuille de gélatine ou 1/2 sachet d'agar-agar

 

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Placez la crème liquide au réfrigérateur pour qu'elle soit bien froide.

Préchauffez le four à 180°C (Th 6).

 

Mélangez le beurre et le sucre à l'aide d'un batteur électrique, jusqu'à ce que la préparation blanchisse.

 Ajoutez les oeufs un à un, puis la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez le lait et le pralin en poudre.

 

Déposez des caissettes dans chaque alvéole de votre moule à muffins, puis remplissez-les au deux tiers avec la pâtes.

Faites cuire 20 minutes, puis sortez les caissettes du moule et laissez refroidir.

 

Pendant ce temps, préparez le glaçage : faites trempez la gélatine dans un bol d'eau froide, essorez la puis faites-la fondre dans 5cl de crème liquide tiédie. Ajoutez la pâte à tartiner pralinée.

 

Battez longuement la crème liquide restante à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce qu'elle épaississe comme une chantilly. Incorporez-y le mélange praliné et fouettez pendant encore 30 secondes.

 

Ça, c'est la marche à suivre pour la gélatine, mais, si comme moi savoir qu'il un y un bout d'animal mort dans votre pâtisserie vous gâche un peu le plaisir, l'utilisation d'agar-agar,n 'est pas plus compliquée.

Prélevez aussi 5 cl de crème fraîche (et laisser le reste au frais), mettez-la dans une casserole avec 1/2 sachet d'agar-agar et laisse bouillir 1 à 2 minutes. Ensuite, pareil ! Incorporez la pâte à tartiner, battez la crème fraîche en chantilly, ajoutez le mélange praliné et fouettez encore pendant 30 secondes.

 

Glacez vos cupcakes à l'aide d'une poche à douille, d'une seringue à patisserie ou d'une spatule. Saupoudrez les gâteaux de pralin en poudre, ou décorez selon vos envies du moment, puis placez les au réfrigérateur au moins 1 heure afin que la chantilly se raffermisse.

Si vous avez utilisé de l'agar-agar, placez plutôt votre glaçage au réfrigérateur avant de décorer vos cupcakes, sinon, il risque d'être trop liquide et ne tiendra pas.

 

Conservez ces cupcakes au frais et consommez-les dans les 24 heures.

 

Les plus gourmands peuvent ajouter un carré de chocolat (aux noisettes) au centre de chaque cupcake avant la cuisson.

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