Cupcakes Pralinés
J'avais fais quelques cupcakes pour Noël et je crois que ce sont ceux qui ont eu le plus de succès.
Ingrédients pour 12 cupcakes environs :
Pour la pâte :
- 2 gros oeufs
- 120g de beurre très mou
- 4 cuil. à soupe de lait (5cl)
- 140g de farine
- 80g de sucre roux en poudre
- 2 cuil. à café rase de levure chimique (1/2 sachet)
- 1 pincée de sel.
Pour parfumer la pâte :
- 40g de pralin en poudre
Pour le glaçage au praliné :
- 25cl de crème fraîche entière liquide (type fleurette)
- 3 cuil. à soupe de pâte à tartiner pralinée (type Nutella)
- 1 feuille de gélatine ou 1/2 sachet d'agar-agar
Placez la crème liquide au réfrigérateur pour qu'elle soit bien froide.
Préchauffez le four à 180°C (Th 6).
Mélangez le beurre et le sucre à l'aide d'un batteur électrique, jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Ajoutez les oeufs un à un, puis la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez le lait et le pralin en poudre.
Déposez des caissettes dans chaque alvéole de votre moule à muffins, puis remplissez-les au deux tiers avec la pâtes.
Faites cuire 20 minutes, puis sortez les caissettes du moule et laissez refroidir.
Pendant ce temps, préparez le glaçage : faites trempez la gélatine dans un bol d'eau froide, essorez la puis faites-la fondre dans 5cl de crème liquide tiédie. Ajoutez la pâte à tartiner pralinée.
Battez longuement la crème liquide restante à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce qu'elle épaississe comme une chantilly. Incorporez-y le mélange praliné et fouettez pendant encore 30 secondes.
Ça, c'est la marche à suivre pour la gélatine, mais, si comme moi savoir qu'il un y un bout d'animal mort dans votre pâtisserie vous gâche un peu le plaisir, l'utilisation d'agar-agar,n 'est pas plus compliquée.
Prélevez aussi 5 cl de crème fraîche (et laisser le reste au frais), mettez-la dans une casserole avec 1/2 sachet d'agar-agar et laisse bouillir 1 à 2 minutes. Ensuite, pareil ! Incorporez la pâte à tartiner, battez la crème fraîche en chantilly, ajoutez le mélange praliné et fouettez encore pendant 30 secondes.
Glacez vos cupcakes à l'aide d'une poche à douille, d'une seringue à patisserie ou d'une spatule. Saupoudrez les gâteaux de pralin en poudre, ou décorez selon vos envies du moment, puis placez les au réfrigérateur au moins 1 heure afin que la chantilly se raffermisse.
Si vous avez utilisé de l'agar-agar, placez plutôt votre glaçage au réfrigérateur avant de décorer vos cupcakes, sinon, il risque d'être trop liquide et ne tiendra pas.
Conservez ces cupcakes au frais et consommez-les dans les 24 heures.
Les plus gourmands peuvent ajouter un carré de chocolat (aux noisettes) au centre de chaque cupcake avant la cuisson.