Pâte sablée


Pour un petit moule :


- 175 g de farine
- 50 g de sucre semoule
- 75 g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf
- 1 à 2 cuil. à soupe d'eau froide


Dans un récipient, mélangez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez du bout des doigts.
Délayez le jaune d'oeuf avec l'eau et incorporez au mélange. Ajoutez plus d'eau si la pâte est trop sèche.
Réservez la pâte au moins 30 minutes au réfrigérateur avant de l'étaler.



Pour un grand moule :


- 300 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel



Sortez le beurre du réfrigérateur au moins 1 heure à l'avance.

Coupez-le en petits morceaux et mettez ces derniers dans une terrine. Cassez les oeufs, ajoutez le sucre et le sel, puis mélangez.

Ajoutez la farine et pétrissez du bout des doigts jusqu'à obtenir une boule lisse et élastique.

Couvrez d'un torchon humide et laissez au réfrigérateur au moins 1 heure.