Petite idée repas

Publié le par Aliénor

Salade de magret fumé au melon

 

  • 200g de magret de canard fumé en fines tranches
  • 1 melon mûr à point
  • 75g de roquette
  • 75g de pousses d'épinards
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
  • 1 cuillère à soupe d'huile de noisette
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
  • 2 cuillères à soupes de pistaches
  • sel, poivre

 

Coupez le melon en deux, retirez les graines et coupez la pulpe en fins quartiers.

Coupez les pistaches en lamelles.

Rincez la roquette et les pousses d'épinards puis essorez les. mettez les dans un saladier et ajouter l'huile d'olive. Mélangez bien.

Emulsionnez, dans un bol, à la fourchette, l'huile d'arachide, l'huile de noisette, le vinaigre, le sel et le poivre

Répartissez épinards et roquette dans un plat. Dressez magrets et melon au centre. Parsemez de pistaches, saupoudrez de ciboulette et nappez de vinaigrette.

Servez aussitot.

Gambas aux épices

  • 500g de gambas moyennes surgelées
  • 1 citron non traité
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de piment doux en poudre
  • 6 pincées  de piment fort en poudre
  • 1 cuillère à café de fleur de sel
  • 1 cuillère à café de poivre concassé

 

Lavez le citron. Coupez en la moitié en fins éventails et pressez l'autre moitié. Mettez les éventails et le jus dans un saladier, ajoutez y les épices, le sel et le poivre.

Rincez les gambas et ajoutez les dans le saladier. Mélangez, couvrez et laissez macérer 2 heures à température ambiante.

Au bout de ce temps, versez le contenu du saladier dans un sauteuse (ou un wok) et posez la sur feu vif.

Laissez cuire 4 minutes en tournant souvent.

Servez chaud avec du riz.

Crumble aux fruits rouges

  • 600g de cerises
  • 200g de framboises
  • 150g de farine
  • 50g de poudre d'amandes
  • 100g de cassonade + 2 cuillère à soupe
  • 160g de beurre
  • 2 cuillère à soupe de zeste de citron finement rapé
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 2 cuillère à soupe de guignolet
  • 1 bonne pincée de sel

 

Beurrez un plat en terre. Lavez, séchez, équeutez et dénoyautez éventuellement les cerises. Mettez les dans un plat, arrosez les de guignolet, saupoudrez les des 2 cuillères à soupe de cassonade et laissez les macérer 20 minutes.

Répartissez les framboises entre les cerises .

Préchauffez le four Th 7 (210°C).

Tamisez la farine avec une pincée de sel dans un saladier. Ajoutez le beurre en petits dés, 100g de cassonade, la poudre d'amnde, le zeste rapé, la cannelle et la vanille.

Du bout des doigts, mélangez tous ces éléments pour obtenir un sable grossier (ne le travaillez pas trop)

Eparpillez la pâte sur les fruits. Enfournez 30 minutes environ, jusqu'à ce qu'elle prenne une jolie couleur dorée.

Servez le crumble encore tiède dans son plat de cuisson, accompagné d'un pot de crème fraiche bien froide ou d'une boule de glace à la vanille bien onctueuse.

Publié dans Idée repas

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Lux 05/10/2005 15:53

C'est sûr que toi t'as tendance à voir grand mère partout

Le magicien 02/10/2005 12:41

"Répartissez les framboises entre les cerises ."


"Du bout des doigts, mélangez tous ces éléments "


"Enfournez 30 minutes environ"




Grand-Mère fait la vaisselle...

Aliénor 28/09/2005 16:27

c'est ça, rajoutes en !

tsss... pouffiasse !

Lux 28/09/2005 16:25

bon alors c pas bien grave parce que du magret fumé et du melon ça sera pas forcément ce que je préfère, mais tu peux ptetre modifier un tout petit peu les recettes ... (toi qui es si douée si belle si intelligente)

Aliénor 28/09/2005 16:12

J'te promet rien parce que on commence à se les geler sévère et ça va commencer à être dur de trouver des melons et des fruits rouges !