Confit d'oignons.
A l'approche de Noël, j'aime préparer un bon confit d'oignons qu'on glissera entre un morceau de pain et un morceau de foie gras.
Ingrédients :
600 g d'oignons
25 cl de vin rouge
10 cl de vinaigre
100 g de miel (De la cassonade à rajouter en cours de cuisson si, comme moi, vous l'aimez bien sucré)
125 g de beurre
Sel, poivre
(Thym, laurier)
( Raisins secs)

Pelez et emincez en fines demi-rondelles les oignons (c'est le passage le plus atroce, mais courage, ça vaut le coup !)
Prenez une grande casserole à fond épais (style cocotte), mettez 100 g de beurre à fondre doucement et ajoutez les oignons.
Couvrez et laissez fondre les oignons. Ne les laissez surtout pas colorer.
Ajoutez le vin, baissez le feu, couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que la totalité du liquide ait été absorbé. (si vous choisissez de mettre des raisins, c'est à ce moment là qu'il faut les mettre. Une bonne poignée devrait suffire.) Cela prend 1 bonne heure.
Une fois qu'il n'y a plus de liquide dans la cocotte, ajouter le vinaigre et le miel.
Couvrez et laissez encore une fois le liquide être absorbé.
A la fin de la cuisson, ajoutez 25 g de beurre en dés. Mélangez bien.
Assaisonnez à votre goût, mélangez encore.
Le confit est prêt quand il a pris un bel aspect glacé et qu'il n'y a plus de liquide dans la cocotte.
Mettez dans des bocaux et tenez le coup jusqu'à Noël !