Feuilletés à la poire, crème frangipane et son coulis de chocolat chaud.

Publié le par Aliénor


J'ai trouvé une recette sur Marmiton nommée : Feuilleté aux poires, cannelle et chocolat chaud.

D'ailleurs, la voici :


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 pâte feuilletée
- 4 poires (1 par personne)
- cannelle (quantité selon votre goût)
- 1 oeuf (pour dorer la pâte)
- 80 g bon chocolat pâtissier (20 g par personne)
- 1 briquette (20 cl) de crème liquide
- 30 cl de crème anglaise



Préparation :

Etaler la pâte feuilletée et la découper en carrés afin qu'ils puissent contenir la poire et former une aumonière.

Eplucher les poires puis en disposer une par carré.

Saupoudrer la poire de cannelle, puis former à l'aide d'1 pinceau un cordon de jaune d'oeuf sur la pâte autour de la poire, former l'aumonière, refermer le haut de celle-ci, puis dorer la pâte au jaune d'oeuf.

Enfourner à thermostat 7 (210°C), jusqu'à ce que la pâte soit bien croustillante et dorée (soit environ 20 mn).

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat avec la crème fraîche (consistance onctueuse mais pas trop liquide).

Dès que les poires sont cuites, sortir du four, laisser à température ambiante 10 mn. Dresser sur des assiettes individuelles, sur fond de crème anglaise, réchauffer le coulis de chocolat, puis en napper les aumonières.




En m'en inspirant, j'ai fait ça :


feuillet---poire.jpg


Feuilletés à la poire, crème frangipane et son coulis de chocolat chaud.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 4 demies poires au sirop
- quelques pincées de cannelle
- 1 jaune d'oeuf pour dorer la pâte (ce que je n'ai pas fait, ça se voit d'ailleurs !)


Pour la crème frangipane :

- 50 g de poudre d'amandes
- 10 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- Un peu de lait
- 1 cuil. à café d'extrait d'amandes amères


Pour le coulis de chocolat :

- 80 g de chocolat noir
- 10 cl de crème fraiche


 Déroulez la pâte et découpez-la en 4. Enlevez l'excédant de pâte pour former des rectangles.


Posez une demie poire sur chaque rectangle de pâte, coupez-la en lamelles et saupoudrez-la avec un peu de cannelle.


Préparez la crème frangipane : 

Faites fondre le beurre à feu doux, ajoutez le sucre et mélangez au fouet. Ajoutez la poudre d'amandes, retirez du feu et ajoutez l'oeuf.
Delayez le tout avec un peu de lait et terminez par le parfum.
Remettez la casserole sur le feu quelques minutes pour que la crème épaississe un peu.


Nappez les poires avec cette crème et refermez les rectangles de pâte en pinçant bien les bords pour éviter que la crème ne coule.
Battez légèrement le jaune d'oeuf à l'aide d'une fourchette, puis, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez-en les feuilletés (pas obligatoire, mais cela donne une jolie couleur dorée à la pâte et le résultat ne sera pas tout blanc comme moi !)


Au moment de passer à table, enfournez les feuilletés pendant une vingtaine de minutes à 210°C (Th7).
Puis, au moment de servir faites fondre le chocolat et ajoutez y la crème fraiche. Mélangez bien.


feuillet---poire2.jpg


Nappez les feuilletés avec le colis de chocolat encore chaud et servez immédiatement.

 

Publié dans Desserts

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daniel 04/01/2008 23:15

hummmmmmmmmmmm sa me fait vraiment envie ....merci .. pour ce bonheur .....de dessert