Soufflé au fromage

Publié le par Aliénor


Ingrédients pour 2/3 personnes.


- 25 g de beurre + 1 noix de beurre pour graisser le moule
- 25 g de farine
- 150 ml de lait
- 150 ml de crème fluide
- 1/2 cuil. à café de thym
- 1 pincée de noix de muscade 
- 1 cuil. à café de moutarde
- 3 oeufs
- 175 g de fromage à pâte dure (cheddar, comté, parmesan,...)
- Sel, poivre



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Beurrez l'interieur d'un moule à soufflé de 15 cm de diamètre et farinez-en l'intérieur. Mettre au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 200°C (Th6).

Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et faites cuire 1 min en remuant constamment.


Retirez la casserole du feu et ajoutez progressivement le lait et la crème en mélangeant bien.Faites cuire à feu doux pendant 5 min sans cesser de remuer.


Retirez du feu et ajoutez le thym, la noix de muscade, la moutade, le sel, le poivre, 2 jaunes d'oeufs et le fromage rapé. Mélangez bien.


Dans un grand récipient, battez les oeurfs en neige ferme et incorporez les délicatement au mélange.

Versez l'ensemble dans le moule et mettez au four pendant 40 min environ. ( Le soufflé doit être bien gonflé et sa pâte dorée.)


Servez immédiatement avec de la salade.

Publié dans Plats principaux

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