Tiramisu

Publié le par Aliénor



Ingrédients pour 4 personnes :


- 250 g de mascarpone
- 25 g de crème fraiche épaisse
- 2 gros oeufs
- 50 g de sucre glace

- environ 24 biscuits à la cuiller
- 20 cl de café
- 2 morceaux de sucre
- 1 cuil. à café de cognac

- 1 à 2 cuil. à soupe de cacao en poudre



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Préparez 20 cl de café (un mug), sucrez le avec les 2 morceaux de sucre, ajoutez le cognac, versez dans une assiette creuse et laissez refroidir.


Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Mettez les jaunes dans un récipient avec 50 g de sucre glace et fouettez jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

Ajoutez le mascarpone et la crème fraiche. Mélangez vivement ( fouet électrique à vitesse moyenne). La préparation doit être bien homogène.

Battez les blancs en neige ferme et incorporez les à la préparation à l'aide d'une cuillère en bois.


Disposez au fond d'un petit plat rectangulaire une couche de biscuits trempés dans le café, étendez dessus la crème au mascarpone. lissez le dessus à l'aide d'une spatule ou d'une lame de couteau.

Mettez au réfrigérateur pendant au moins 4 h eures.

Saupoudrez de cacao avant de servir.



Note : dans la recette originale, il y a une cuil. à soupe de cognac, et elle est ajoutée aux jaunes d'oeufs sucrés, pas au café.
Il est noté de faire 2 étages : une couche biscuits, une couche crème, une seconde couche biscuits et une dernière couche de crème.
Enfin, "ingrédients pour 4 personnes" on était 8 dessus et ça a suffit.

Publié dans Desserts

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Morganenn 12/11/2007 01:50

Miam !Drolement apaitissant ! ^^