Petite idée repas 2

Publié le par Aliénor

 

Galettes de maïs Thaïlandaises.
 
 
Voici de quoi ouvrir l’appétit de tout le monde, ces petites galettes sont délicieuses et parfaites pour un apéro/entrée (comme ça, ça nous économise de l’énergie pour la suite)
 
 
Pour 16 galettes :
 
  • 275g de maïs doux en grains  galettes-ma--s-tha--.jpg
  • 2 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 1 cuil. à café de sucre
  • 1 cuil. à café de nuoc-mam
  • 1/2 cuil. à café de poivre
  • 100g de farine
  • 2 œufs
 
 
Mixer rapidement la moitié du maïs.
Hacher grossièrement l’ail, les échalotes et la coriandre.
Les ajouter à la purée de maïs, avec le sucre, le nuoc-mam, le sel et le poivre.
Mixer le tout pour obtenir une purée onctueuse.
Ajouter la farine, mixer pendant une minute.
Ajouter les œufs et mixer encore 30 secondes.
Verser la pâte dans un récipient et incorporer les grains de maïs restants.
Faire chauffer de l’huile de friture dans une poêle à fond épais, jusqu’à ce qu’elle fume.
Jeter  4 grosses cuillerées de pâte dans la poêle en les séparant bien, les retourner une fois et laisser cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Les égoutter sur une serviette en papier. Conserver au chaud pendant la confection des autres galettes. Servir avec de la sauce pimentée. Déguster avec une bière blanche (belge).
 
 
 
 
Poulet  "sauté-poêlé"
 
 
Alors, voilà pourquoi c’était important de garder des forces, parce que ce plat là, c’est physique ! (mais ça en vaut la peine)
 
 
Pour 4 personnes.
 
  • 400g de blancs de poulet
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 4 feuilles de laurier
  • 2 cuil. à soupe de câpres
  • 125 ml de vin blanc
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron
  • 1 poigné de persil plat haché
  • sel, poivre
 
 
Placer chaque blanc de poulet entre deux feuilles de film alimentaire ou de papier cuisson, et aplatir vigoureusement avec un maillet ou un rouleau à patisserie pour qu’il deviennent aussi fin qu’une pièce de monnaie.
Avec les doigts, déchirer les blancs en lambeaux et les jeter dans la farine assaisonnée de sel et de poivre.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à fond épais, y jeter la viande en séparant bien les morceaux.
Plutôt que de mélanger à la spatule, agiter la poêle au dessus du feu pendant 4 à 5 minutes en faisant sauter les morceaux jusqu’à ce qu’il s soient dorés.
Ajouter l’ail, le laurier, les câpres et le vin et faire réduire en agitant à nouveau la poêle vigoureusement.
Quand il ne reste presque plus de vin, ajouter le jus de citron et le persil, et remuer jusqu’à ce que la sauce soit saisie et crémeuse.
Servir avec de pâtes fraiches et déguster avec un chardonnay chilien.
 
 
 
 
Tarte au citron (meringuée ou pas)
 
Peut être l’un de mes desserts préférés.
 
 
  •     1 pâte sablée tarte-citron-meringu--e.jpg
 
 
Etaler la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre, la piquer avec une fourchette, la cuire pendant 20 min th 7.
 
 
La garniture :
 
  •  3 cuil. à soupe de maïzena
  • 15 cl d’eau
  • les zestes et le jus de 2 citrons (environs 15cl)
  • 75g de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
 
Mélanger la maïzena et l’eau dans un casserole, y ajouter les zestes et le jus des citrons et amener doucement à ébulition, en tournant la préparation constament. Laisser cuire doucement jusqu’à ce que le mélange épaississe/
Retirer la casserole du feu et ajouter le sucre, laisser refroidir un peu et ajouter les jaunes d’œufs.
Verser ce mélange sur le fond de tarte.
 
 
Meringue or not meringue ?
 
Si vous ne voulez pas meringuer votre tarte, elle est prête. (sachez que les blancs d’œufs se congèlent très bien.)
 
  • 2 Blancs d’œufs
  • 100g de sucre semoule
 
 
Battre les blancs en neige très ferme, ajouter le sucre en pluie tout en tournant.
Déposer la meringue sur la tarte à l’aide d’une poche à douilles et la parsemer d’un peu de sucre.
 
Faire cuire Th 4 pendant 30 minutes. La meringues doit être dorée et croustillante.
 
 

Publié dans Idée repas

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Commenter cet article

Marie-odile 23/11/2005 10:39

excellente tes recettes aussi!! Tiens je vais essayer la tarte aux citrons! J'ai faimmmm! lol
bisous

Aliénor 23/11/2005 11:21

Merci ;)

Lux 23/11/2005 10:24

elle est excellent la recette du poulet sauté !!

par contre pour la tarte au citron tu fais ça si bien que je pense que je vais continuer de te laisser faire ;)

Aliénor 23/11/2005 11:20

Je t'ai déja fait du poulet "sauté poêlé" mais sans les câpres parce que ça te fait peur et sans le persil parce que Lély était là (c'est une plaie les gens allergiques j'te jure !)
Bon et puis, pour la tarte au citron, on verra si tu es sage !