Tarte aux cerises

Publié le par Aliénor


Ingrédients :

  • 1 pâte sablée
  • 1 bocal de cerises au sirop (ne pas jeter le sirop)
  • 2 cuil. à soupe de maïzena
  • 100 g de sucre (peut être un peu moins si vous n'aimez pas quand c'est très sucré)
  • 20 g de beurre
  • 1 cuil. à café d'extrait d'amande amère

Pour la pâte sablée :

- 175 g de farine
- 50 g de sucre semoule
- 75 g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf
- 1 à 2 cuil. à soupe d'eau froide


Dans un récipient, mélangez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez du bout des doigts.
Délayez le jaune d'oeuf avec l'eau et incorporez au mélange. Ajoutez plus d'eau si la pâte est trop sèche.
Réservez la pâte au moins 30 minutes au réfrigérateur avant de l'étaler.

(proportion pour un petit moule, voir une autre recette ici)

tarte-cerises.jpg




Préchauffez le four à 200°c.

Egouttez les cerises au dessus d'un bol pour récupérer le sirop. Conservez en 25 cl.
 
Dans un bol, délayez la Maïzena dans 3 cuil. à soupe de sirop, verser le reste dans une casserole avec le sucre.
Portez à frémissements sur feu doux, puis incorporez la Maïzena délayée. Laissez épaissir 1 mn environ, en remuant sans cesse.
 
Ôtez du feu, ajoutez le beurre, les cerises égouttées et l'extrait d'amande amère. Mélangez. 

Tapissez le moule avec la pâte, verser la préparation aux cerises.  S'il vous reste des chutes de pâte, vous pouvez décorer la tarte selon votre inspiration.

Enfournez + ou - 25 min.


Vous trouverez la recette originale ici

Publié dans Desserts

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Kafé 22/07/2011 09:06



Très bonne recette. J'ai fait cuire à blanc la pâte sablée et j'ai mis que 75g de sucre



Oniryon 14/07/2007 12:41

Coucou Aliénor =)C'est Julien (anciennement Liorn, voire Adenn)...Je suis retombé sur ton blog par hasard, tu as fait une croix sur le blog "vie privée" ? (J'espère que c'est bien toi, sinon je vais passer pour un illuminé ! ^^)En tous cas je sens que je vais essayer certaines de tes recettes, ça m'occupera !Bisous =)