Tarte aux courgettes, mozzarella et parme

Publié le par Aliénor


Ingrédients pour 4 personnes :



1 kg de courgettes
1 gousse d'ail
4 oeufs
20 cl de crème épaisse
5 cl de lait
125 g de billes de mozzarella
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
3 tranches de jambon de Parme découennées
2 pincées de thym frais
2 pincées de curry
Sel et poivre 

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Avec un économe, prélevez la peau des courgettes en longues bandes. Plongez-les dans l'eau salée 1minute. Rafraîchissez-les dans un bol d'eau glacée et égouttez-les aussitôt.


Coupez les courgettes pelées en petits dés. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez les dés de courgettes et l'ail haché.
Salez, poivrez. Parsemez de thym. Faites-les sauter sur feu moyen pendant 5 min, pour qu'elles restent un peu fermes.


Préchauffez le four Th6 (180°C). Tapissez un moule à tarte de papier sulfurisé. Disposez les lanières de courgettes, côté foncé contre la paroie du moule en les faisant remonter et déborder légèrement, puis étalez les lanières restantes dans le fond. Il doit être entièrement tapissé.


Dans une terrine, battez les oeufs en omelette, incorporez peu à peu la crème, le lait, le curry et les dés de courgettes.


Mélangez et réctifiez l'assaisonnement. Versez la préparation dans le moule. Ajoutez la mozzarella et le jambon coupé en morceaux.


Enfournez 25 minutes en plaçant un papier sulfurisé sur le moule, puis retirez-le et laissez dorer 10 minutes à la même température et encore 5 minutes avec la porte ouvert et le four éteint.


Pour servir, glissez une pelle à tarte dans le fond du moule, sous le papier. Soulevez la tarte, faites-la glisser sur un plat de service et retirez le papier. dégustez la chaude. 

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Publié dans Tartes & cakes salés

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