Cake au citron

Publié le par Aliénor

 

Voila ce qui arrive quand on est pas prévoyant, on se retrouve un jour férié, à court de gateaux pour le goûter et de pain pour le p'tit déj.

Du coup, ce matin, j'ai pu faire une recette qui me faisait envie depuis un petit moment : un cake au citron.

 

Ingrédients pour environ 6 personnes (ou pour 2 gros goinfres comme ce serait plutôt le cas ici !)

 

  • 175 g de farine (j'ai utilisé 100g de farine que j'ai complété avec 75g de maïzena, ça rend le cake encore plus léger)
  • 175g de sucre cristallisé
  • 175g de beurre mou
  • 3 oeufs
  • 1/2 paquet de levure (ou 2 cuil. à café de bicarbonate de soude)
  • Le zeste rapé d'1 citron
  • Le jus de 2 ou 3 citrons selon votre gout (on peut aussi utiliser du jus de citron en bouteille sachant qu'un citron donne environ 5 cl de jus)
  • 2 cuil. à soupe de lait
  • 40g de sucre glace

 

cake-citron.jpg

 

Dans le bol d'un robot mixeur, mettez le beurre coupé en morceaux, le sucre cristallisé, les oeufs, la farine avec la levure, le jus et le zeste d'un (ou 2 ) citron.

Mixez 10 secondes, puis ajoutez le lait, et mixez quelques secondes encore pour obtenir un mélange lisse.

Enfournez à four chaud (180/200°C), pendant 40 min. (30 pour un four à chaleur tournante.)

Pendant ce temps, chauffez à feu doux le jus de citron restant et le sucre glace jusqu'à complète dissolution.

Versez ce sirop sur le cake, et poursuivre la cuisson 5 min.

 

Le cake va absorber ce sirop, cela le rendra tendre et parfumé.

 

Attendez que le sirop se soit solidifié avant de démouler le gâteau

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