Aumonières de pommes au caramel

Publié le par Aliénor

 

Pour 6 aumonières

 

La pâte à crêpes :aumoni--res-pommes.jpg

- 100g de farine
- 2 oeufs
- 1/4 de litre de lait
- Le zeste rapé d'un citron
- 1 cuil. à soupe de sucre
- 1 cuil. à soupe de beurre fondu
- 1 cuil. à soupe de calvados (facultatif)

 

La crème de caramel au beurre salé :

- une dizaine de morceaux de sucre
- Un peu d'eau (ou le jus du citron utilisé plus tôt)
- 15 g de beurre salé
- 3 à 4 cuillerées à soupe de lait  ou de crème fraiche liquide

 

La garniture :

- 3 pommes

 

 

Faites pocher les pommes :

 

Pour cela, portez une casserole d'eau sucrée à ébullition.

Baissez le feu et plongez les pommes épluchées, épépinées et coupées en 2.

Couvrez et laissez cuire à couvert pendant une quinzaine de minutes.

Les pommes doivent être tendres.

Vous pouvez ajouter à l'eau de la vanille, de la cannelle ou le parfum de votre choix.

 

Préparez la pâte à crêpes :

 

Tamisez la farine dans un saladier, ajoutez le sucre et mélangez.

Faites un puit, versez y le lait petit à petit en délayant la pâte à partir du centre.

Lorsque la farine est bien incorporée, battez les oeufs en omelette et ajoutez les à la pâte.

Pour finir, ajoutez les zestes, le beurre et l'alcool.

 

Cette pâte ne nécessite pas de temps de repos.

 

Préparez le caramel :

 

Mouillez les morceaux de sucre avec le liquide et placez les dans une casserole à fond épais.
Ajoutez y le beurre.
Faites fondre le tout sur feu doux.
Lorsque le beurre est fondu faites bouillir à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel roux.
Arrêter la cuisson avec le lait (ou la crème).
Remettez sur feu doux jusqu'à obtention d'une crème homogène à consistance moyennement liquide (celle du miel liquide).

 

Dressez les aumonières :

 

Faites les crêpes.

Au centre de chacunes d'elles, déposez une demie pomme pochée préalablement découpée en fins quartiers.

Arrosez de caramel

Fermez les crêpes à l'aide d'un cure dent ou d'un zeste de fruit blanchit

Mettez les dans un plat allant au four, arrosez encore de caramel et glissez les 5 minutes au four chauffé à 150°C (Th5).

 

Servir bien chaud avec une bolée de cidre bien frais.

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Aliénor 28/04/2007 14:44

Merci, merci pour toutes ces gentilles paroles.
Je me demandais si tout était bien lisible par contre.

lory 25/04/2007 22:43

Joli blog, très original!
...et cette recette,..miam,miam!!