Terrine d'aubergines et de poivrons

Publié le par Aliénor

 

Voici une recette que j'ai trouvé sur Marmiton et que j'ai testé pas plus tard que ce midi.

 

 

Pour 8 personnes :

 

- 1 kg d'aubergines
- 500 g de poivrons rouges
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de fines herbes
- 2 cuillères à soupe de crème
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
- 6 oeufs


- tomates, ail, oignon, thym, laurier, ...

 

Couper les aubergines en deux dans la longueur, tailler la chair en croisillons, arroser avec la moitié de l'huile d'olive.



Les passer au four chaud pendant 25 à 30 mn.
La chair est cuite quand une cuillère s'enfonce facilement et que la pulpe se détache.



Passer les poivrons rouges au four jusqu'à ce que la peau noicisse puis l'enlever. (Mettre les poivrons dans un sac congélation hermétiquement fermé pendant quelques minutes, permet d'éplucher les poivrons encore plus facilement).


Vider les aubergines de leur pulpe, les hacher au couteau ou au mixeur, puis y ajouter 4 oeufs et le reste de l'huile d'olive en mélangeant bien.



Passer les poivrons au mixeur avec l'ail et les herbes, y incorporer 2 oeufs, la crème fraîche, le sel et le poivre.



Huiler une terrine, alterner une couche d'aubergines, une couche de poivrons et une couche d'aubergines.



Cuire au four 1 h au bain-marie (180°C).
Refroidir et démouler.
Servir avec un coulis de tomates préparé à l'aide de tomates bien mûres, d'ail, oignon, thym, laurier et d'aromates de votre choix

 


terrine-aubergine.jpg

 

 

Bon, c'est le genre de recette que le roudoudou  va bouder, donc, j'ai préparé ça pour moi toute seule.

 

 

Pour 1 à 2 personnes :

 

- 1 aubergine
- 2 poivrons rouges
- 2 oeufs (un oeuf avec l'aubergine, 1 oeuf avec les poivrons)
- 2 cuil. à soupe rases de crème fraiche liquide
- assaisonnement au pif

 

La préparation reste la même, Par contre, j'ai mis l'ail avec l'aubergine, ainsi qu'une cuil. à soupe de crème fraiche.

 

N'hésitez pas à bien assaisonner et à gouter avant de mettre dans le moule, sinon, c'est fade.

 

J'ai utilisé des moules individuels en silicone préalablement huilés (des moules pour gros muffins), j'ai rempli 4 trous avec ma préparation (attention, ça gonfle pendant la cuisson)

 

J'ai laissé cuire pendant un peu plus d'une demie heure.

En moule individuel et avec un four à chaleur tournante, ça cuit plus vite, n'hésitez pas à surveiller la cuisson.

 

Ce plat est considéré comme une entrée, perso, je l'ai mangé en plat principal accompagné de 2 petites pommes de terre cuites en papillote et un oeuf poché.

 

Il me reste 2 petites terrines, je vais tester ça froid ce soir voir ce que ça donne.

Publié dans Plats principaux

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Aliénor 28/04/2007 14:28

Je réponds 10 jours après mais bon ... je réponds quand même !!!
C'est vrai qu'avec une couche de fromage de chèvre frais émietté entre les 2 couches de légumes, ça doit être bon !
Et sinon, froid, c'est délicieux aussi.

Lux 18/04/2007 16:32

l'air parfaitement délicieux cette terrine, et j'ai découvert que j'adorait faire des terrines en plus . c'est toujours relativement long mais très amusant à préparer.
Me connaissant je suis sure que ça va finir avec du fromage dedans ^^