Petit repas en Namoureux Nimprovisé

Publié le par Aliénor

 

Ayant zappé mon anniversaire de mariage, mais ne voulant pas ne rien faire pour l'occasion, j'ai préparé un diner avec ce que j'avais sous la main.

 

Poulet aux amandes poulet-amandes.jpg

 

Ingrédients pour 2 personnes :

 

- 500g de poulet
- 150 g d'amandes entières 
- 1 petit poivron
- 2 échalotes
- 1 petit morceau de gingembre frais

 

Sauce :

 

- 2 cuil. à soupe de sauce soja
- 1 cuil à soupe de vinaigre
- 1 cuil. à café de sucre roux
- 2 cuil. à café de fécule
- 1/2 verre de bouillon
- 10 gouttes d'huile de sésame

 

Marinade :

 

- 1 blanc d'oeuf
- 1 cuil. à soupe de sauce soja
- 1 cuil à soupe de fécule
- Poivre

 

Préparation :

 

Découpez le poulet en lanières

Mélangez le à la marinade

Laissez reposer au moins 30 minutes

Faites blanchir et émonder les amandes et grillez les quelques minutes dans une poêle non graissée.

Découpez le poivron en carré

Emincez le gingembre et l'échalote

Préparez la sauce

 

Cuisson :

 

Faites chauffer à feu vif 2 cuil. à soupe d'huile d'arachide dans un poêle ou un wok.

Ajoutez le gingembre, incorporer le poulet et faites sauter pendant quelques minutes.

Mettez le poulet de côté

Ajouter 1 cuil. à soupe d'huile et faites revenir les échalotes. Ajoutez les amandes et le poivron et faites les sauter en remuant contament.

Remettez le poulet, baisser le feu et incorporez la sauce.

Laissez cuire jusqu'à épaississement

 

poulet-amandes2.jpg

Note : n'ayant pas d'amandes entière et le roudoudou n'étant pas un fan de noix en tout genre dans les plats, je me suis contentée de faire griller quelques amandes effilées et de les parsemer sur le poulet une fois celui ci servi.

 

Pommes au four

 

Oui je sais, ça à l'air bof et beurk dit comme ça, mais promis, c'est pas une bête recette de pomme au four. Dans celle ci, les pommes sont farcies au chocolat, cuites en papillotes et recouverte d'une croûte de pâte.

 

Ingrédients par personne :

 

- 1 pomme qui tient bien la cuisson
- 1 barre de chocolat patissier noir

 

Pour la pâte :pomme-au-four.gif

Ayant perdu la recette originale, je ne me souviens plus pour combien de personne était la recette, ni des proportions données. Pour 2 j'ai mis :

- 50 g de farine
- 50g de sucre
- 50g de beurre
- de la cannelle

 

Mélanger le tout du bout des doigts, la pâte ne doit pas être trop sableuse.

 

Préparation :

 

Epluchez et videz les pommes, si vous les préparer à l'avance, vous pouvez les arroser de jus de citron, ça évitera qu'elles "jaunissent".

Enveloppez les dans un carré de papier aluminium en laissant dépasser le sommet.

Glissez dans chacune des pommes une barre de chocolat

Recouvrez les pommes d'un chapeau de pâte

Glissez au four pendant 20 min à environ 180°C

Les pommes sont cuites quand la croute est dorée.

Vous pouvez servir tel quel dans une petite assiette, accompagné pourquoi pas d'une boule de glace à la vanille.

 

Publié dans Idée repas

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Commenter cet article

le pas sage 22/04/2007 07:50

salut
j'adore les pommes au four , c'est un régal , humm
Si tu veux , tu peux t'inscrire sur mon annuaire que je viens d'ouvrir , il se nomme " annuaire du Pépère " , c'est gratuit et tu feras des découvertes sur les autres blogs que je sélectionne

Bon dimanche
 

lory 14/04/2007 09:01

Un bon repas!!

misscoralie 12/04/2007 17:28

Intéréssante ta recette !!!!!

Morganenn 11/04/2007 13:45

Et surtout, ne pas saler l'eau des patates >__