Tartes aux myrtilles

Publié le par Aliénor

Pour 6 personnes

* 1 pâte sablée (maison ou pas)
* 150g de sucre
* 2 Cuil. à soupe de Maïzena
* 15 cl d'eau
* 350 à 375 g de myrtilles
* 30 g de beurre
* 1 cuil. à café de jus de citron
* 1 cuil. à café de jus d'orange
* 1 cuil. à café de zestes d'orange rapée
* 2 cuil. à soupe de grand-marnier

 

Garnir un moule à tarte avec la pâte.
Préchauffer le four à 220°C (Th8)

Piquer la pâte et la recouvrir de papier sulfurisé et de légumes secs. La faire cuire à blanc pendant 10 min. Enlever les légumes secs et le papier et continuer la cuisson encore 5 min.

Mettre le sucre, la maïzena et l'eau dans une petite casserole. Amener à ébullition à feu doux en mélangeant fréquemment (10 min environ).

Ajouter le quart (ou plus) des myrtilles et laisser cuire 2 à 3 min. Retirer du feu, Ajouter le beurre, les jus et zestes de fruits et le grand marnier.

Laisser refroidir, mélanger les myrtilles fraîches à celles qui sont cuites et garnir le fond de tarte.

 

J'ai ajouté de l'extrait de vanille au mélange eau/sucre/maïzena, saupoudré le tout de sucre vanillé et mis au four pendant quelques minutes.


N'ayant pas de myrtilles, j'ai fait cette recette avec des groseilles et du cassis, c'était très bien aussi.

Publié dans Desserts

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Aliénor 16/04/2007 16:16

Belle, je m'en souviens plus, mais bonne en tout cas, sans aucun doute !
Enfin, maintenant que j'ai un appareil photo, si je refais cette tarte, je ferais une jolies photo !

lory 15/04/2007 21:07

Une belle tarte!